Поиск
  • Tatiana Tutunova

Not to explain



Наткнулась в фейсбуке на старый-престарый текст в тему про границы и бестактность. В нём сначала долго объясняется, почему не надо задавать бестактные вопросы, а в конце логично заявляется - «это не ваше дело!»


https://www.cosmo.ru/psychology/psychology/ne-vashe-delo-vopros-kotoryy-zhenshchinam-zadavat-nelzya/


Мне этот текст ужасно не нравится. Он опять переводит женщину в позицию безвольной жертвы, стирает её границы и оставляет в своём страдании. Этим текстом женщина сначала долго оправдывается, а потом, психанув, заключает - «не ваше дело!»

Это практически идеальный сценарий поведения в деструктивном чувстве вины: я оправдываюсь-оправдываюсь, а потом грубо посылаю.

Однажды я узнала о том, что можно вообще не оправдываться и никому ничего не объяснять. Чувствуешь вину - извинись. Искренне, честно, но это всё, что требуется!

Это стало величайшим откровением для меня. Если мои действия укладываются в рамки уголовного кодекса, то я вообще ни в чем не виновата, а значит, в оправданиях нет нужды.

Ни за рост, ни за вес, ни за семейное положение и количество детей, даже за опоздания или изменившиеся планы.

Я могу извиниться, если причиняю неудобство, если явно обижаю человека, но я могу ничего не объяснять. ВООБЩЕ НИЧЕГО! И никому.

Потому что это МОЯ жизнь, Я принимаю решения, Я отвечаю за их последствия. Да, могут быть обстоятельства, которые мне помешали или на меня повлияли, но я могу о них никому не рассказывать. Я могу молчать. Я просто имею на это право!

И я не становлюсь от этого плохим другом, женой или дочерью, я не становлюсь ненадежным или безответственным человеком, я всё также продолжаю заслуживать любви и уважения.

Это знание пришло ко мне и день за днём что-то во мне меняет. Сначала было адски сложно, ведь я тоже росла с чувством, что любовь и дружбу надо заслужить, что просто так ничего не даётся. И я оправдывалась за всё, за любой косяк или несоответствие.

Мне до сих пор «прилетает». И иногда я всё же сначала открываю рот и начинаю что-то мямлить, а потом терзаю себя мыслями о том, «да какого ж?!..», но в другие моменты я успеваю сказать себе: «эй! Ты можешь не оправдываться».

И ничего страшного не происходит!

#тут_очувствах #тут_границы

25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Запущенная волна постов о послеродовой депрессии у женщин выявила ещё одну крайность. Когда добра слишком много, оно становится на ту сторону, которая должна непременно победить зло, поставить его на

https://www.nashideti.site/2019/07/26/pochemu-ona-ne-uhodit-ona-ne-znaet-kak-teper-uznaet/