Поиск
  • Tatiana Tutunova

Too much good

Запущенная волна постов о послеродовой депрессии у женщин выявила ещё одну крайность. Когда добра слишком много, оно становится на ту сторону, которая должна непременно победить зло, поставить его на колени и жестоко убить.

Злом в данном случае являются родственники, ласково именуемые «мудаками». Обычно речь о муже, но рикошетом достаётся, конечно, всем.

И даже если базово мысль о мудаках, окружающих молодую мать, находит отклик в душе спасателя, стоит всё же помнить о том, что заиграться в добро ничего не стоит.

Если есть задача всё-таки помочь и поддержать, а не найти виноватого и линчевать, то неплохо помнить некоторые вещи, например:

🌀неэмпатийный муж не становится высокочувствительной натурой под звук Мендельсона. И даже шарики в выписной ничего принципиального в его душе не меняют.

Много лет и поколений мужчин воспитывали сухарями, которые не плачут, не сопереживают, не чувствуют, а лишь прут как танки к великой цели. В большинстве случаев, если муж не является домашним тираном, и при этом обеспечивает семью, то он вообще-то нормальный мужик и его проблемы с эмпатией - лишь результат долгого и упорного труда старших поколений. Он такой! Его можно научить быть другим, но для этого тоже нужны усилия и время. Нужна хотя бы информационная прокачка, но не вгоняющая в вину, а обучающая его быть внимательным и наблюдательным.

🌀у мужчин тоже бывает послеродовая депрессия. Она проявляется не так остро, как у женщин; возможность выходить из дома, работать, менять картинку перед глазами является отличной профилактикой перехода депрессии в тяжелею форму - и это спасение для мужчин. Им повезло. Но в их случае депрессия также тащит за собой такие симптомы как нарушение внимания, усталость, негативные мысли и восприятие будущего, потеря интереса, чувство вины и собственной никчёмности и другие, возможно более тяжёлые проявления недуга. Быть эмпатийным из этого состояния непросто.

🌀представления о ролях в семье. Большинство современных родителей воспитаны ещё в духе тех установок, в которых муж добывает мамонта (и не оглядывается назад), а женщина воспитывает детей (и периодически подаёт патроны). В традиционных обществах это абсолютно рабочая модель: детей воспитывают все женщины всего рода, мужчины же заняты своими делами и на женскую половину на лезут. Современные нуклеарные семьи - то есть те самые, где только муж и жена, живущие отдельно от родителей и родившие, ясное дело, «для себя», не имеют в своём опыте представлений о том, а как вообще выживать в таких условиях. Нередко ОБА молодых родителя, частично впитавшие в себя современные представления о самостоятельности и независимости, продолжают действовать, основываясь на семейных моделях традиционного общества. Только - опачки! - традиционного окружения рядом нет. И другого опыта тоже нет. Но мужчина продолжает добывать мамонта, да и на женскую половину его не всегда пускают. Не специально, конечно, это как-то само собой получается...

Можно написать ещё несколько пунктов, но сути это не добавит. Спасаясь от невозможной боли за собственную депрессию, от страха за тех женщин, которые шагнули с подоконника, хочется найти виноватого и громко ему об этом сообщить. «Это из-за ТЕБЯ так плохо! Это ТЫ не доглядел, не спросил, не помог! Мудак!!!»

Но я не вижу в этом пути решения проблемы. Потому что из вины никогда ничего хорошего не делается.

Просвещение - да! Памятка для будущего отца в каждый женской консультации - да. Информация на вебинарах, курсах подготовки к родам, в мужских журналах и на мужских порталах. Участие старшего поколения, о котором я специально почти ничего не написала выше - там обычно беда-беда, но которое может напоминать своим взрослым сыновьям о том, что к жене и ребёнку надо быть внимательным - тоже да. И к себе тоже надо, в том числе для того, чтобы заботиться о семье.

Ещё раз: не обвинять, не обзывать, не догонять, чтобы сказать, какой он негодяй, а учить и просвещать.

Тогда есть шанс. У меня всё.

P.S. Если ты - мужчина, прочёл текст выше и уже готов радостно показывать его жене, мол, смотрииии, это не я такой, это жизнь такая, то ты, дружище, всё же немного мудак и лучше помоги жене выспаться. Что почитать, она и сама решит 👌🏻

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

https://www.nashideti.site/2019/07/26/pochemu-ona-ne-uhodit-ona-ne-znaet-kak-teper-uznaet/

Not to explain