Поиск
  • Tatiana Tutunova

Touched out mom



У вас мурашки по коже. Мысль о ещё одном прикосновении или объятии кажется невыносимой. Идея о близости с мужем - последнее, что приходит вам в голову. Вы хотите лишь несколько минут, чтобы почувствовать, что ваше тело принадлежит ВАМ!


У вас есть дети и вы узнали себя?


Поздравляю! У вас синдром «затроганной» мамы. Touched out.

Это означает, что вы провели так много времени в физическом контакте, предоставляя внимание и заботу, что ваши тактильные рецепторы перенасытились и больше не способны адекватно воспринимать прикосновения.

Неприятной особенностью синдрома является ещё и чувство вины за то, что вы испытываете раздражение по отношению к людям, которых любите. Разве можно мечтать о том, чтобы буквально отшвырнуть от себя любимого ребёнка, тянущего к вам свои ручки? Разве можно шарахаться от любимого мужа, как от прокаженного?


Выдыхаем. Да, так бывает, и да, именно этот неприятный коктейль испытывает на себе «затроганная» мама.


Себе можно помочь!


☘️Это нормально! Нормально не хотеть прикосновений, когда вы 24/7 с детьми, особенно, если вы ещё кормите грудью и практикуете совместный сон.

☘️Это не делает вас плохой мамой! Очень легко начать испытывать вину по любому поводу. То, что прямо сейчас вы хотите, чтобы ребёнок убрался от вас прочь, не говорит о том, что вы холодная, бесчувственная мама. Это говорит о том, что вы устали и нуждаетесь в личном пространстве, и заслушиваете его!

☘️Это не делает вас плохой женой. Вы не можете быть всем для всех, и если именно сейчас ваш маленький ребёнок забирает много вашего времени и внимания, то ваш супруг получит этого внимания меньше. Отношения текут и меняются, и вы не становитесь плохой женой только от того, что прямо сейчас не можете удовлетворить физические потребности партнера.

☘️Это не значит, что вы потеряли интерес к супругу. Обычно либидо снижается в течение первого года после родов и в период грудного вскармливания, так задумано природой, но возможно, что отсутствие интереса к сексу не единственная причина, по которой вы избегаете партнера. Прикосновения могут сделать секс самым неприятным занятием в мире, и партнер может подумать, что больше вас не интересует. Но ваша «затроганность» не имеет отношения к тому, какая вы партнёрша. Каждый человек нуждается в телесной автономии, и если вы не можете контролировать то, как и когда ваши дети нуждаются в контакте с вами, то вы можете контролировать другие ситуации - и часто это означает, что ваш муж не может прикасаться к вам.

☘️Это нормально испытывать потребность в одиночестве и искать способ её удовлетворения. Вы можете позаботиться о себе, и именно ВАМ следует это сделать. Если вам не с кем оставить своего ребёнка, чтобы выйти и побыть в одиночестве, то даже 5 минут в ванной за закрытой дверью дадут вам силы на то, чтобы на некоторое время стать спокойной и терпеливой мамой, когда вы выйдете обратно и окажетесь в объятиях ожидающего вас ребёнка.

☘️Важно создать эмоциональное пространство, не только физическое. Постоянная потребность в физическом контакте с вами может раздражать и вызывать ощущение клаустрофобии, но также она может привести и к эмоциональным последствиям. Если в вашем собственном детстве вы сталкивались с физическим нарушением границ, то сейчас «затроганность» может оказаться спусковым механизмом для актуализации детских травм, вернуть знакомые и неприятные чувства. И здесь очень важно найти то место и того человека, с которым вы сможете спокойно и безопасно поговорить об этом и восстановить свои ресурсы.

☘️Это не будет длиться вечно!

Сейчас может казаться, что этот кошмар не закончится никогда, но совершенно точно в будущем вас ждёт момент, когда вы оглянетесь назад с некоторой ностальгией и... благодарностью за то, что всё осталось в прошлом! ;)


Источники:

https://www.lllusa.org/getting-in-touch-with-the-touched-out-feeling-2/

https://www.romper.com/p/7-things-to-know-about-being-touched-out-other-than-its-normal-4307


122 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Запущенная волна постов о послеродовой депрессии у женщин выявила ещё одну крайность. Когда добра слишком много, оно становится на ту сторону, которая должна непременно победить зло, поставить его на

https://www.nashideti.site/2019/07/26/pochemu-ona-ne-uhodit-ona-ne-znaet-kak-teper-uznaet/

Not to explain